Gunakan 7 tips ini agar kue mu tidak bantat!
Halo #SobatZeppelin! Kini membuat kue sudah menjadi hobi sekaligus peluang dalam mencari keuntungan oleh sebagian orang. Saat ini sudah banyak varian kue seperti kue cokelat, vanilla, taro, red velvet dan green tea. Dari segi bentuk juga bervariasi, mulai dari bentuk sederhana hingga kue bertingkat.
Dalam proses membuat kue dapat dikatakan gampang-gampang susah. Kenapa dikatakan begitu? Karena adonan kue yang sering kali menjadi bantat padahal langkah-langkah pembuatan sudah dilakukan dengan benar. Tentu hal itu menyebalkan sekali bukan? Membuat kue mengembang dengan sempurna sebenarnya tidak sesulit yang ada dipikiran kita.
Kuncinya adalah dengan memperhatikan bahan dan peralatan yang akan dipakai saat baking. Nah pada artikel kali ini Zeppelin akan membahas tips agar kue mu tidak bantat. Yuk simak 7 tips dibawah ini!
1. Gunakan bahan-bahan yang dengan suhu ruang.
Sebelum membuat kue, hal yang paling utama adalah menyiapkan semua bahan yang akan kamu gunakan. Pastikan semua bahan yang kamu gunakan dalam keadaan suhu ruang agar adonan dapat mengembang dengan sempurna saat dipanggang. Seperti margarin yang baru saja dilelehkan jangan langsung dituangkan ke adonan saat masih dalam keadaan panas. Hal ini bisa menyebabkan adonan menjadi bantat.
2. Pastikan peralatan yang dipakai dalam keadaan kering.
Meskipun tips ke-2 ini terdengar sepele namun hal ini memiliki dampak besar lho! Wadah yang basah dan lembab dapat mempengaruhi konsistensi adonan mu. Jika konsistensi adonan mu kurang tepat maka adonan tidak dapat mengembang dengan sempurna. Selain itu, wadah juga perlu dalam keadaan suhu ruang.
3. Atur temperature oven agar panas merata
Sebelum memanggang, hal pertama yang harus dilakukan adalah memanaskan oven terlebih dahulu. Hal ini bertujuan agar adonan bisa langsung mengembang saat adonan dimasukan ke dalam oven. Selain itu, pintu oven juga jangan terlalu sering dibuka dan ditutup, hal ini bisa membuat kue gagal mengembang.
4. Perhatikan durasi saat mengocok adonan
Saat kamu mengocok telur dan gula dengan mixer, disarankan untuk pakai kecepatan rendah dan tingkatkan secara perlahan. Hal ini bertujuan agar adonan kamu dapat mengembang dengan sempurna.
5. Perhatikan cara menuang dan mengaduk adonan
Dalam mencampurkan bahan kue juga wajib diperhatikan. Kamu bisa memasukan bahan-bahan secara perlahan saja dan usahakan bahan seperti tepung maupun gula diayak terlebih dahulu sebelum dimasukan agar tidak ada adonan yang menggumpal.
6. Gunakan bahan pengembang dalam adonan
Bahan pengembang menjadi komposisi yang utama saat membuat kue. Tanpa pengembang, kemungkinan kuemu akan bantat. Penggunaan bahan pengembang kue harus disesuaikan dengan jenis dan pengolahan pada kue. Agar kuemu tidak gagal , kamu perlu menggunakan bahan pengembang yang tepat.
7. Cek tingkat kematangan pada kue
Pada tips terakhir ini yang harus kamu lakukan adalah mengecek tingkat kematangan pada kue. Kue bantat bisa disebabkan oleh kue yang belum matang. Cara mengeceknya dengan menusukan tusuk gigi atau tusuk sate ke dalam kue dan lihat apakah masih banyak adonan yang menempel pada tusuk gigi atau tidak.
Nah, sekarang kamu sudah tau hal-hal apa saja yang perlu diperhatikan untuk menghindari kue yang gagal karena adonan tidak mengembang dengan sempurna. Tunggu tips dan informasi menarik lainnya seputar dunia baking dari Zeppelin ya!
No Comments